Эксклюзивное интервью для журнала Life&Sport.

Приходит к каждому курильщику однажды понимание, что пришло время покончить с пагубной привычкой. Но лишь единицам удалось вырваться из тяжелого и опасного для здоровья никотинового плена. Почему так сложно бывает бросить курить и каким образом подойти к проблеме максимально эффективным способом? Сегодня мы побеседуем с автором увлекательной и, уверены, очень нужной книги «Бросим курить вместе» – Алексеем Ковалем.

L&S: – Алексей, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о вашей книге.

Добрый день! Моя книга посвящена людям, для которых курение стало частью жизни, и бросить курить у них получается только на короткий период. Спустя некоторое время они снова берут в руки сигарету. Основная задача книги не в том, чтобы вы бросили курить, – это можно сделать за несколько секунд, выбросив окурок и произнеся магическую фразу: «Я бросил курить». Я хотел бы подготовить вас к этому шагу, ответив на основные вопросы, и постараться отыскать те ошибки, которые вы делали прежде. Пройти с вами через неприятные моменты в течение первых дней, поддержать вас в этом, а главное, адаптировать к дальнейшей жизни в курящем мире, к тем проблемам, с которыми предстоит столкнуться – и тогда вы не будете застигнуты врасплох. Вы даже не подумаете о сигарете как о способе решения проблемы или возможности расслабиться. Сигарета больше не будет существовать как средство получить расслабление, сконцентрироваться, не будет вызывать каких-либо эмоций, она станет только источником зловония. В этом главная задача и цель этой книги – не дать вам стать жертвой сигареты снова, спустя месяцы или годы.

L&S: – Чем же отличается ваша книга от книг других авторов?

Книга имеет несколько преимуществ, а именно: во-первых, она универсальна и подходит любому типу курящих. Как тем, которые курят несколько сигарет в день, так и тем, кто курит больше пачки. Во-вторых, книга имеет не только теоретическую, но и практическую часть. В течение девяти дней она моделирует различные типы поведения и проблемы, с которыми вы можете столкнуться, готовит вас к различным ситуациям и к возможным проблемам. И, наконец, в-третьих: после того, как вы успешно избавитесь от зависимости, вы уже никогда не захотите стать курящими снова. Вы будете дорожить тем, что перестали быть зависимыми, и будете гордиться этим.

L&S: – Как по-вашему, почему люди не торопятся бросать курить, не смотря на антиникотиновую пропаганду и осознание приносимого сигаретой вреда?

Основная причина – это страх, что желание курить будет присутствовать и после того, как вы попрощаетесь с сигаретой, что вам будет ее не хватать и что вы будете несчастливы без сигарет. Курящие не помнят, как это – не курить. Чем сильнее курящему хочется курить, тем сильнее ощущается комок в горле, тяжесть в груди, напряжение во всем теле – и все это мгновенно проходит, как только он делает несколько затяжек. Это ощущение и называют курящие «расслаблением». Когда курильщик таким образом «расслаблен», ему легче думать, легче что-то делать. Но парадокс в том, что как только он закуривает, он на несколько минут становится «некурящим»! Да именно эти ощущения испытывают некурящие постоянно. Им легко думать и работать, по сравнению с курящими, нет ни тяжести в груди, ни прочих неприятных физиологических ощущений. Не беспокойтесь, желающие расстаться с сигаретой: как только вы окончательно избавитесь от зависимости, вы и попадете в «рай курящих» – с отсутствием всех неприятных ощущений, а сигарета будет только лишь источником зловония. Жалеть же вам будет совершенно не о чем.

L&S: – Алексей, что вдохновило вас на эту работу, почему вы решили написать подобную книгу?

Откровенно говоря, писать книгу в мои планы не входило. Я только хотел сам бросить курить, и однажды мне это удалось. Позднее же, когда мой опыт помог знакомым и друзьям, они уговорили меня написать статью и поделиться своими мыслями. Когда я начал работу над статьей, я понял, как мало я знаю об этой проблеме, и решил заняться ее изучением. Так по прошествии нескольких лет и появилась эта книга.

L&S: – Что было самым сложным в вашей работе, с какими вы столкнулись трудностями?

Было трудно написать универсальную, подходящую всем курящим книгу – ведь не секрет, что кто-то курит одну сигарету, а кому-то не хватает в день и нескольких пачек. Кто-то курит везде, где только можно, а кто-то курит только на работе или только когда пьет кофе, в других же ситуациях желания закурить у него не возникает. Очень трудно было предугадать возможные проблемы, с которыми могут столкнуться бросающие курить: это и неприятности на работе, и стрессы, и курящие члены семьи, и предложения закурить, поступающие от друзей, аварии, влияние алкоголя и другие ситуации. Моей задачей было подсказать выходы из них, а также дать универсальные ответы на вопросы, которые могут возникнуть у абсолютно противоположных типов курящих. Но я надеюсь, что мне это в какой-то мере удалось.

L&S: – Многие сходятся во мнении, что лучше бросать курить, находясь в отпуске. Так ли это?

Почему-то считается, что наиболее благоприятное время для бросания курить – в момент затишья на работе, когда нет острых проблем, когда можно немного расслабиться, быть более спокойными, уравновешенными, –но это ошибка. Бросать курить нужно, не стараясь уйти от проблем, а именно в вашем обычном коллективе, подвергаясь ежедневным стрессам и проблемам, и когда вы пройдете все шаги от курящего к некурящему, то уже никому не удастся снова отравить вас сигаретой, как это уже сделали однажды. Она вам будет просто не нужна. Вы поймете, что сигарета не решала ваши проблемы, а заставляла излишне переживать, быть мнительным, ухудшала ваше самочувствие, снижала работоспособность – и только.

L&S: – Алексей, не секрет, что многие курят из страха набрать лишние килограммы и согласны оставаться курящими, но только не «поправиться». Что вы можете сказать этим людям?

Многие бросившие курить так стараются удержать свой «успех» любыми средствами, что начинают делать массу ошибок, которые приводят, в частности, и к увеличению веса. Набранные килограммы – только результат ошибок, допущенных при бросании курить. В моей книге этому посвящена целая глава: «Ошибки и пути их решения». Давайте затронем две из них: поиск замены сигарете в семечках, конфетах, прочих средствах занять рот и руки, и противоположная – строгие диеты из страха располнеть. Никакого секрета тут нет! Вместо семечек и конфет пить больше жидкости, не пытаться занять рот и руки, кушать ровно столько же, сколько и до расставания с сигаретой, принимать пищу очень медленно – все это важно. И, конечно, есть еще масса ответов на вопросы, с которыми вы можете столкнуться, но которые, увы, не изложить в одной статье. Такие простые, но важные советы помогут не только снять ложное чувство голода, но и благополучно справиться с зависимостью и навсегда попрощаться с сигаретой

L&S: – Каковы на сегодняшний день ваши дальнейшие творческие планы? Собираетесь ли продолжать изучать проблему и работать в этом направлении? Будут ли еще книги?

Сейчас я работаю над книгой, посвященной подростковому курению. Задача новой книги – не просто объяснить некурящему подростку, как изменится его жизнь, если он станет курящим, но и подготовить его к предложению закурить. Это крайне важно: всегда и в любой ситуации быть готовым к предложению закурить. Я проводил собственные исследования, и они показали, что 95% «курцов» выкурили свою первую сигарету именно по предложению друга или подруги, товарища, знакомого – и при этом большинство из них этого не хотело. Подросток должен быть готов сказать «нет», и не просто отказаться от предложенной сигареты, но и знать, почему это нужно сделать и как это сделать убедительно, твердо и уверенно, чтобы никому из его курящих друзей и в голову больше не пришло предложить ему это снова.

L&S: – Алексей, работаете ли вы каким-то образом с теми, кто еще не купил или не может купить вашу книгу? Делитесь ли полезной информацией и опытом с другими людьми?

Я зарегистрирован практически во всех социальных сетях и ежедневно отвечаю на вопросы, которые возникают как и у моих читателей, так и у людей, никогда не державших мою книгу в руках. Электронная почта, Skype – к счастью, сейчас много возможностей оказать помощь, подсказать путь решения возникшей проблемы или просто поддержать бросающего курить. Также я много лет являюсь донором крови, у меня редкая 4-я группа крови. Оказываю помощь приютам для животных, по мере своих возможностей оказываю помощь людям, потерявшим свой кров.

В печатном виде книгу можно приобрести пока только на русском языке, но в следующем году выйдет электронная версия книги: она будет доступна на русском и украинском языках. На английском, немецком и французском – надеюсь, выйдет к концу следующего года. Таким образом, книга станет доступна тем, кто не может ее сейчас приобрести, а также иностранным читателям.

Напоследок в качестве напутствия хочу вам сказать только одно: не рискуйте своим здоровьем и будущим, не ждите более подходящего момента. Бросайте курить как можно скорее, прямо сейчас!

Опубликовано Декабрь 16 2011

Comments are closed.